Tag 3 Samstag 23. April 2016
Heute besuchen wir, nach einem ausgiebigen Frühstück, Verona die Stadt “von Romeo und Julia”.
Um 9:00 verlassen wir unser Hotel und fahren nach Verona. Als erstes machen wir eine Stadtrundfahrt
Das gut erhaltene und in das heutige Stadtbild mit einbezogene Amphitheater wurde wahrscheinlich unter Kaiser Tiberius um 30 n. Chr. erbaut. Es entstand ein halbes Jahrhundert vor dem Kolosseum in Rom (80 n. Chr.) und ist somit eines der frühesten Beispiele für ein von den Römern fortentwickeltes, in Form eines geschlossenen Ovals angelegtes Amphitheater. Das Bauwerk ist 138 m lang, 109 m breit und ist das nach dem Erhaltungszustand zweitgrößte Amphitheater neben dem Kolosseum in Rom. Die klassisch gegliederte Fassade besteht aus zweigeschossigen Arkadenbögen; man muss sich das Original jedoch mit einer zusätzlichen Außenmauer aus rosafarbenem Marmor vorstellen. Das Innere der Arena besteht aus 45 Sitzreihen, welche 45 cm hoch und 45 cm tief sind, mit heute etwa 22.000 Plätzen. Im Sommer finden in der Arena die berühmten Opernfestspiele statt. Umgeben ist die Arena von der Piazza Bra mit dem 1730 angelegten, gepflasterten Listone. Der breite Bürgersteig mit vielen Restaurants verläuft vor den Fassaden der Palazzi auf der Westseite des Platzes.
In unmittelbarer Nähe der Arena beginnen wir mit einem Rundgang duch das Zentrum. Wir sehen unter anderem die Piazza Delle Erbe, das Haus der Giulietta und gelangen durch die Via Giuseppe Mazzini wieder zur Arena und der Piazza Bra wo wir in einem Restaurant zu Mittag Essen.
Am Nachmittag fahren wir zu einem Weingut im Valpolicella Gebiet wo es Weine zu verkosten gibt. Valpolicella (venetisch: Valpolexela) ist der Name eines italienischen Weinbaugebiets (Venetien) in den lessinischen Hügeln nördlich von Verona und östlich des Gardasees. Valpolicella-DOC-Weine werden in drei genau abgegrenzten Gebieten angebaut, die alle zwischen der Etsch (Adige) und den Monti Lessini liegen. Die hier angebauten Weine sind meist leicht und sollten jung getrunken werden. Sie können aber auch als Riserva ausgebaut sein, dann erreichen sie eine beachtliche Fülle an Geschmack. Weiterhin werden hochwertige Amarone della Valpolicella, Valpolicella Ripasso und der süße Recioto della Valpolicella erzeug
Während der Fahrt zum Hotel gelangen wir in eine Schlechtwetterzone mit Starkregen der aber beim Eintreffen im Hotel vorbei ist.
Der Regen beginnt aber wieder als wir zum Abendessen gehen und beim Weg zurück zum Hotel müssen wir den Regenschirm benutzen