Tag 4 Montag 19. September 2016
Warschau – Allenstein (Olsztyn) Stadtbesichtigung – Masuren
Nach dem Frühstück fahren wir nach Masuren, wo Sie in Allenstein (Olsztyn) einen Rundgang über den mit Laubengängen umsäumten Marktplatz unternehmen. Die Stadt wird auch „Hauptstadt des Landes der 1.000 Seen“ genannt.
Weiterfahrt zu Ihrem Übernachtungsort Nikolaiken in den Masuren.
Abendessen im ****Hotel Roberts Port
Nach einem guten, ausgiebigen Frühstück verlassen wir unser Hotel und danach Warschau. Die Reise geht weiter in Richtung Allenstein.
Gegen Mittag erreichen wir Allenstein.
Olsztyn (deutsch Allenstein) ist eine Stadt in der polnischen Woiwodschaft Ermland-Masuren.
Die Stadt liegt am Fluss Alle im historischen Ostpreußen, 125 Meter über dem Meeresspiegel am Übergang vom Ermland zum Oberland. Die Stadt liegt etwa 80 Kilometer südöstlich von Elbing (Elbląg), 100 Kilometer südlich von Königsberg (Kaliningrad) und 140 Kilometer südöstlich von Danzig.
Die umgebende hügelige Landschaft ist von der Allensteiner Seenplatte und ausgedehnten Wäldern geprägt.
Beim Spaziergang durch die Stadt sehen wir unter anderem:
die ehemaligen Ordensburg des ermländischen Domkapitels
das Hohe Tor
das alte Rathaus
und den Marktplatz.
Um unseren Hunger zu stillen suchen wir ein Lokal auf in dem haupsächlich Piroggenangeboten werden.
Die Pirogge ist eine gefüllte Teigtasche aus Hefe-, Blätter- oder Nudelteig, die in der osteuropäischen und finnischen Küche weit verbreitet ist. Die Art der Herstellung, Füllungen und Bezeichnungen variieren von Region zu Region. Piroggen sind ein beliebter Bestandteil von Festmahlzeiten. Sie können als Vorspeise, Hauptgericht oder Nachtisch (zum Tee) gereicht werden.
Piroggen sind heute in Polen, Tschechien, der Slowakei, der Ukraine, Weißrussland, in Russland und anderen slawischen Ländern sowie in Ungarn, im Baltikum, in Finnland und in Zentralasien verbreitet.
Piroggen sind relativ aufwendig zuzubereiten, da sie nach der manuell oder maschinell erfolgten Teigherstellung per Hand gefüllt und geformt werden. Daher werden sie traditionellerweise in Gemeinschaftsarbeit angefertigt. Die rohen Piroggen garen ein paar Minuten in kochendem Wasser, werden in einer Pfanne mit Schweineschmalz gebraten oder im Ofen gebacken. Ähnlich wie die russischen Pelmeni werden Piroggen manchmal mit gebratenen Zwiebeln und/oder saurer Sahne angerichtet.
Um ca. 14:00 verlassen wir Allenstein und fahren in Richtung Nikolaiken. Bei einem Gutshof, der zum Verkauf steht, machen wir eine kurze Besichtigung entscheiden uns aber dann gegen den Erwerb der Liegenschaft.
Gegen 16:00 erreichen wir Nikolaiken.
Mikołajki (deutsch Nikolaiken) ist eine Stadt in der polnischen Woiwodschaft Ermland-Masuren. Sie gehört zum Powiat Mrągowski (Sensburger Distrikt) und hat etwa 3800 Einwohner.
Die Stadt liegt an einem langen Arm des Spirdingsees (Śniardwy), des größten der masurischen Seen, etwa 20 Kilometer ostsüdöstlich der Stadt Sensburg (Mrągowo) und 70 Kilometer östlich der Stadt Allenstein (Olsztyn) auf einer Höhe von 120 Metern über dem Meeresspiegel.
Wir machen einen Spaziergang durch das Zentrum der Stadt.
Kurz nach 17:00 fahren wir von Nikolaiken zu unserem Hotel Roberts Port das etwas ausserhalb der Stadt liegt.
Das 4-Sterne-Hotel Robert's Port befindet sich an einem ruhigen Ort in der wunderschönen Masurischen Seenplatte und bietet einen kostenfreien Zugang zum Innenpool, ein Kinderbecken und Saunen. WLAN nutzen Sie in allen Bereichen der Unterkunft kostenfrei.
Es gibt zwei hoteleigene Restaurants, in denen Sie polnische und internationale Küche genießen können.
Um 17:45 beziehen wir die Zimmer, die uns zwei Tage beherbergen werden.
Das Abendessen ist um 19:00 angesetzt und ist heute und morgen ein Buffet mit grosser Auswahl von Suppe bis Dessert und hervorragenden Geschmack.
Danach geht es noch in die Hoteleigene Bar auf einen Schlummertrunk.